+7-861-240-05-40

Что происходит с льготной ипотекой на квартиры?

Что происходит с льготной ипотекой на квартиры?
Дата публикации: 09.12.2020

В апреле 2020 года была запущена программа субсидирования ставок ипотеки до 6,5% для покупки квартир в новостройках. Первоначально она должна была действовать до 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. Программа субсидирования ставок привела к росту цен на жилье: по итогам десяти месяцев 2020 года стоимость новостроек в России, по данным «Дом.РФ», увеличилась на 10,5%, половину роста обеспечила именно льготная госпрограмма. В среду, 25 ноября, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что программу важно вовремя завершить, поскольку субсидирование ставок уже негативно влияет на стоимость жилья и его доступность. «Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — сказала глава ЦБ.

Ганусов подчеркивает, что оценить работу программы можно будет только на практике. «Важно понять, какие требования банк будет предъявлять к оснащению участка коммуникациями, потому что зачастую эти требования таковы, что невозможно взять ипотеку даже на уже построенный дом с подведенными сетями», — говорит Ганусов.

Также, по мнению собеседника РБК, требование по заключению договора с подрядчиком зачастую приводит к заключению фиктивных контрактов. Обязательный договор с подрядчиком при выдаче ссуды необходим, при этом в нем должна быть четко прописана стоимость полной постройки дома, уверен Лопатин. Без такого договора заемщики зачастую строят дом самостоятельно, для того чтобы сэкономить, но в итоге растягивают сроки и выходят за пределы сметы. «Это несет в себе высокие риски недостроя и появления на балансе банка низколиквидного залога», — предупреждает он.

Также в результате долги граждан по кредитам на покупку жилья по итогам октября выросли на 3,4% - до 8,86 триллиона рублей. Немного подрос и объем просроченных кредитов в этом сегменте - на 1,05%, до 71,2 миллиарда.

Средняя ставка по рублевой ипотеке в России в октябре незначительно снизилась - до 7,31% с 7,32% в сентябре.