+7-861-240-05-40

Банкротство юр. лиц

Заявление о финансовой несостоятельности подразумевает полное освобождение от долговых обязательств


с 9. 00 - 20. 00
перезвоним вам

Признаки банкротства юр. лица

Задолженность
Общий объем задолженности всем кредиторам 300 000 р. и более (влючая налоги и другие обязательные отчисления в бюджет)
просрочен платеж
Нарушен срок погашения долгов: просроченность по каждому отдельно рассматриваемому контрагенту более 3 месяцев
долги по зарплате
Существует задолженность по заработной плате и выходным пособиям перед работниками на протяжении длительного времени

Преимущества процедуры банкротства

  • Как только компания объявляет себя несостоятельной, ее долги аннулируются;
  • Вся процедура проводится арбитражным управляющим, которого назначают, когда начинается конкурсное руководство
  • Организацию сразу после банкротства автоматически исключают из ЕГРЮЛ, поэтому предъявить ей какие-нибудь материальные или имущественные претензии в будущем не получится
  • Часто банкротство – единственный вариант уладить проблемы с непорядочными конкурентами и другими представителями бизнес-сообщества
  • Процедуру несостоятельности иногда используют для того, чтобы реорганизовать компанию и выделить новые подразделения; имеющиеся долги в таких случаях тоже ликвидируются.

упрощенная схема банкротства

Название этапа
Результат этапа процедуры банкротства
Длительность Срок
Наблюдение или анализ
Анализ и определение финансового статуса компании - должника
до 7 месяцев
Финансовое оздоровление
Восстановление платежеспособности и функциональности юридического лица
до 2 лет
Внешнее управление
Смена руководящего состава с целью “реанимировать” организацию
от 12 до 18 месяцев
Конкурсное производство
Продажа на торгах по банкротству имеющихся у предприятия активов
до 12 месяцев
Мировое соглашение
Обоюдное согласие кредиторов и должников на взаимные уступки
Бессрочно

Юридическая помощь

Вопрос - ответ

Как проходит упрощенная процедура банкротства?

В налоговый орган направляется заявление о начале процесса ликвидации. На основании поступившей информации в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процедуры. Функции по руководству компанией переходят к ликв... Читать далее

В налоговый орган направляется заявление о начале процесса ликвидации. На основании поступившей информации в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процедуры. Функции по руководству компанией переходят к ликвидатору. В адрес кредиторов, уполномоченного органа и внебюджетных фондов направляется извещение о начале процедуры ликвидации и банкротства. Ликвидатора делает запросы в Росреестр, ФНС, Роспатент, прочие ведомства о наличии имущества, зарегистрированного за должником. Проводится сверка по налогам и сборам. В ФНС направляется промежуточный баланс, содержащий сведения о наличии долга перед кредиторами свыше 300 000 руб. В арбитражный суд подается заявление о банкротстве компании. Суд назначает дату и время судебного разбирательства для рассмотрения заявления. В течение месяца после открытия конкурсного производства кредиторы предъявляют требования к должнику. Конкурсный управляющий формирует реестр требований кредиторов. В процессе конкурсного производства проводится инвентаризация имущества, взыскивается дебиторская задолженность, погашаются долги перед кредиторами, закрываются счета должника. После закрытия всех расчетов формируется окончательный ликвидационный баланс. Суд выносит определение о прекращении дела о банкротстве. На основании судебного акта ликвидируемая компания исключается из ЕГРЮЛ.

Как проходят торги по банкротству юридического лица?

Лицо регистрируется на площадке, на которой проводятся торги. В ходе торгов лицо должно делать свои ставки. Ставки повышаются на шаг, указанный в закупочной документации. Победителем признают того участника, который смог предложить максимальную цену.

Какими правами наделены кредиторы?

Кредитор вправе требовать исполнения обязательства от конкретного должника, а также настаивать на исполнении обязательства в срок, оговоренный договором. Помимо этого кредитор может обращаться в суд за защитой своих прав, ходатайствовать об аресте имущества должника.

Когда устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов?

Мораторий начинает действовать с момента введения первой процедуры банкротства. Обычно банкротство организации начинается с открытия процедуры наблюдения.

По какому принципу назначаются арбитражные управляющие для проведения процедуры банкротства?

Чтобы гражданин смог стать арбитражным управляющим, он должен соответствовать определенным требованиям, одно из которых – регистрация в качестве члена одной из СРО, включенной в официальный государственный реестр.

Формально СРО – некоммерческое объединение, деятельность которого заключается в координации активности арбитражных управляющих.

Что значит - заявка на кредит предварительно одобрена?

Это означает, что первичные данные клиента прошли проверку и одобрены на начальном этапе рассмотрения. Но это не значит, что денежные средства будут предоставлены клиенту.

Что происходит с имуществом, которое не удается продать с торгов?

Если имущество не ушло с молотка и на последнем этапе торгов, то его могут снова выставить на торги. Если аукцион проводится по аналогичному сценарию, то заново стартуют все три этапа: первичные торги, повторные торги, стадия публичного предложения. Однако если торги не состоялись и имущество не реализовано, его могут передать кредиторам в порядке очереди.

Дополнительная информация по банкротству юр. лиц